CheeseСамые изысканные сорта

Емкости Из Бетона (Камня)- Энциклопедия Вина

Каменные сосуды использовались еще в древности. Чаще всего муст или вино помещали либо в каменные ванны (образовавшиеся природным путем или искусственно созданные), либо в естественные углубления. В период римского владычества использовались разные виды бетонных емкостей из смеси негашеной извести (СаО), пепла и пемзы (Bordevic et.al., 1991). Не так давно (XIX в.) с переходом на объемное винное производство начали применяться армированные бетонные емкости (цистерны): более дешевые, долговечные и легкие в уходе. Чаще всего они используются для ферментации, хранения и купажирования, а также для стабилизации вина (так называемые изотермические цистерны), а также как место, куда помещается жмых. В зависимости от предназначения их объем составляет 100-500 гл. Большие цистерны имеют деревянные или металлические дверцы - довольно большое отверстие, через которое внутрь может попасть работник.

Бетонные цистерны имеют низкую теплопроводность, вступают в реакцию с вином, поэтому им необходима внутренняя изоляция (эпоксидное покрытие, стеклянные и ПВХ-плитки, парафин и др.). Часто происходит и механическое повреждение внутренних стенок. Переменный тепловой поток и струя холодной воды, подаваемой под давлением, легко устраняют остатки загрязнений. Однако цемент непригоден для поддержания стерильности поверхностей. Хотя хорошо помогает эпоксидная смола, поддержание гигиены требует частой стерилизации. Преимуществом бетонных емкостей является то, что они дешевле металлических резервуаров того же объема.

Стеклянные емкости служат, главным образом, для хранения молодого или вызревшего старого вина. Стекло являются относительно нейтральным и поэтому не оказывает большого влияния на вино. Существуют бутылки (0,18 л, 0,3 л, 0,75 л, 1 л, 1,5 л) и сосуды (бутыли в 5 л, 10 л, 15 л, 25 л и т. д.). Они часто используются для хранения и выдержки вина.

ЕМКОСТИ ИЗ БЕТОНА (КАМНЯ)

 

Каменные резервуары для дробления винограда и ферментации


  • Ограничения

  • На Винограднике- Энциклопедия Вина

  • Количественные измерения неисправностей систем

  • 
  • Изучение задержки реакции

  • Подготовка Вина К Дегустации- Энциклопедия Вина