CheeseСамые изысканные сорта

Италия- Энциклопедия Вина

Проблема итальянских вин в том, что они имеют слишком итальянский вкус...

Может быть, потому что они итальянские?..

- Да, но он так сильно отличается от вкуса французских вин...

Этот юмористический диалог (Cleave, 1989) свидетельствует о специфике итальянских вин, которые существенно отличаются от французских, калифорнийских, чилийских или новозеландских.

Сегодня Италия, наряду с Францией, является крупнейшим производителем вина. Виноград и вино производят более чем в 20 регионах. Каждый из них имеет ряд особенностей в выращивании лозы и производстве широкой палитры вин. Помимо множества привнесенных сортов, итальянская винная промышленность опирается и на местные сорта, число которых достигает 2 тыс. Однако, основную роль играют Санджовезе, посадки которого занимают площадь 86 тыс. га, и Катарратто, Треббьяно, Барбера, Негроамаро и др.

Из-за разницы в географическом положении, площади и конфигурации регионы Италии существенно различаются по климатическим условиям. От северной границы до самой южной точки (Сицилия) Италия простирается на 10 градусов широты. На севере господствует континентальный климат (холодная зима и длинное теплое лето), а южная часть полуострова находится под влиянием Средиземноморья (более теплая зима и жаркое засушливое лето) и горной цепи Апеннин, дающей некоторую прохладу. На такой большой территории представлено множество типов почвы, но в целом на юге преобладают вулканические породы, а северная часть имеет гляциальный рельеф.

ИТАЛИЯ

 

Италия - винодельческие регионы

 

Агротехника виноградарства формировалась под влиянием греков и этрусков. Так, на севере Италии этруски оставили в наследство систему выращивания винограда с высоким стволом (виноградная лоза выращивалась с опорой на маслиновые деревья, смоковницу или орех), в то время как на юге преобладали системы выращивания низких кустов (плотность посадок у греков была высока, на единицу площади приходилось большое количество кустов). Что касается винификации, то ее традиционная форма очень жизнеспособна, она преобладает во многих регионах и предполагает открытую ферментацию и длительную мацерацию. Однако последние десятилетия показывают, что некоторые обычаи постепенно меняются.

Как и во Франции, здесь есть Закон о вине, предусматривающий четыре уровня качества вина:

- Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) - существует чуть более 20 вин этой категории. Бутылка с таким обозначением должна содержать вино из региона, где оно и было произведено. Проходит официальную дегустацию Министерства сельского хозяйства.

- Denominazione di Origine Controllata (DOC) - категория, соответствующая французской категории VDQS. Ограничивает урожай, предписывает сорта и определяет зону выращивания. Сегодня существует более 300 географических объектов, вина которых носят обозначение DOC. Некоторые из этих областей, по мнению итальянцев, отличаются большей исторической важностью, нежели другие, поэтому вина, изготовленные в них, можно узнать по слову Classico на этикетке.

- Indicazione Geografica Tipica (IGT) - категория, введенная в 1992 г. Соответствует французской категории Vins de Pays.

- Vino de Tavola - вина, на этикетках которых информация о происхождении, названии сорта или урожае необязательна.

Мы опишем наиболее значимые винодельческие регионы Италии. Разумеется, многое останется неохваченным, поскольку в Италии практически нет квадратного метра земли, на котором бы не смог созреть виноград для производства качественного вина.

В северной части Италии расположено множество регионов: Пьемонт, Ломбардия, Лигурия, Валь-дАоста, Трентино-Альто-Адидже, Фриули-Венеция-Джулия и Венето.

 

ИТАЛИЯ

 

Северная Италия - винодельческие регионы

 

Северо-запад (в направлении Франции и частично Швейцарии) охватывает северную горную часть у подножия Альп до Генуэзского залива, где множество холмистых мест. В этой области производится примерно 8,5% общего объема итальянской продукции, которая составляет 76 млн л вина.

Зимы здесь достаточно суровые, с большим количеством туманных дней. Летние месяцы теплые, и - что наиболее важно - долгие и теплые осени: это исключительно благоприятно для созревания винограда.

По сравнению с северо-восточной частью, вина здесь более полные и богатые. Самым знаменитым регионом является Пьемонт (Piemonte), который находится у самого подножия Альп, что формирует специфический климат и дает возможность производить разнообразные вина. Преобладают красные вина из винограда двух сортов: Неббиоло и Барбера.

Самое знаменитое вино Пьемонта Barolo DOCG изготовляют из сорта Неббиоло. Молодое вино содержит большое количество танинов. Свое качество приобретает в процессе выдержки в бочке не менее двух лет, в идеале - до десяти, а иногда - и до пятнадцати лет. После этого качество дополнительно повышается при выдерживании в бутылке, где вино развивает сложный букет.

Качественным и элегантным является также вино Barbaresco DOCG из винограда Барбареско, которое может употребляться по истечении значительно меньшего времени. Благодаря прогрессу технологии производства вин Пьемонт смог представить еще несколько продуктов: Barbera dAsti, Dolcetto dAlba, Gavi (сорта Барбера, Дольчетто, Кортезе). Вторым по распространенности является сорт Барбера, более плодородный, чем Неббиоло, и часто используемый в купаже.

Северо-восточная область простирается от Доломитовых Альп на севере до Триестского залива на юге и граничит с Австрией и Словенией. Как и в северо-западной области, зимы здесь холодные, но с меньшим количеством туманов, а летние месяцы - теплые. Частой проблемой является выпадение града. Эта область известна применением модернизированной винификации (холодная ферментация) и использованием большого числа европейских сортов, чему вина во многом обязаны своим качеством. Производство вина составляет 16,5% (или 13,1 млн л) от общего объема продукции вин в Италии. Трентино-Альто-Адидже (Trentino-Alto Adige) - самый северный регион Италии. Виноград, как правило, растет на берегах реки Адидже, на террасах, нижних склонах. В северной части региона (Альто-Адидже) сильно немецкое влияние (Австрия, Германия). Большое количество качественного вина изготавливается из местных сортов и экспортируется в Австрию. В области города Тренто преобладает итальянское влияние, популярные сорта - Пино Гриджо и Терольдего.

Фриули-Венеция-Джулия (Friuli-Venezia-Giulia) - это область, на востоке граничащая со Словенией, а на севере - с Австрией. Самым известным из черных сортов является Рефоско, вина из него получаются свежими со вкусом красных ягод и выраженными танинами, которые смягчаются по мере выдерживания. Из белых сортов выделяются Токай Фриулано, Пино Бьянко, Шардоне и Пино Гриджо (Бургундский черный), которые выращивают в гористой местности Колли и Колли Ориентали.

Наиболее высококачественные вина производятся в регионе Венето (Veneto). Несмотря на то, что преобладают красные вина, из винограда сорта Гарганега и иногда Треббьяно, здесь производится и чудесное легкое чуть кисловатое белое вино Soave DOC. В этой области распространены и черные сорта Корвина, Рондинелла, Молинара, из винограда которых производится определенное количество вин, носящих название Vcdpolicella DOC. Это сладкие полные вина, обладающие рядом различных ароматов, в основном производящиеся из подсушенного винограда.

Западно-центральная область известна производством самых знаменитых вин в Италии. Виноградники располагаются на живописных холмах между Апеннинами на севере и востоке и Тирренским морем на юге, на высоте до 500 м (черные сорта) и 700 м (белые сорта) над уровнем моря. Эта область охватывает следующие регионы: Тоскана, Умбрия и Лацио.

Зима здесь не такая холодная, как на севере, а лето долгое, теплое и сухое. Культивируются в основном итальянские сорта Санджовезе, Мальвазия, Треббьяно, а также несколько привозных: Мерло, Пино Бьянко, Пино Гриджо и др. В этой области производят до 15,2% от общего объема винной продукции Италии, что равно примерно 12 млн л.

Recioto (речото) - итальянский термин, применяющийся к винам, изготовленным из самого зрелого винограда. Чаще всего используется в регионе Венето. Наиболее узнаваемо красное вино Recioto delta Valpolicella, менее известно белое сладкое Recioto de Soave.

 

ИТАЛИЯ

 

Самым известным регионом является Тоскана (Toscana). Здесь имеется множество солнечных мест. Регион расположен вблизи городов Флоренция и Пиза, в погребах которых издавна традиционно производятся прекрасные вина. Здесь есть замечательные белые сладкие вина (vin santo), которые изготовляют из винограда, подсушенного перед переработкой. В регионе Лацио (Lazio) производят больше всего вин (основным является вино Frascati - полное белое вино из винограда сортов Мальвазия и Треббьяно), а в Умбрии (Umbria) делают освежающее белое Orvieto из сортов Треббьяно, Мальвазия, Грекетто и Вер-делло.

Одним из самых известных является красное вино Chianti, производимое из винограда сорта Санджовезе. Зачастую к нему добавляется до 10% винограда Каберне Совиньон. Однако не все вина кьянти можно оценить на отлично. Статус наиболее высококачественного (DOCG) заслуживает лишь Chianti Classico. Это красное вино средней полноты, с высокой кислотностью и содержанием танинов, выдерживаемое до двадцати лет. Букет напоминает аромат вишни, сливы и малины.

Помимо кьянти впечатляет и Vino Nobile di Montepulciano (нобиле ди Мон-тепульчано), которое получают из винограда Пруньоло (клон Санджовезе) и других местных сортов. Выдерживаемое не менее шести лет продается под обозначением Riserva. Вообще, если вы любите крепкие вина с длительной выдержкой (не менее четырех лет) и выраженной сложностью, то Brunello di Montalcino (брунелло ди Монтальчино), которое производится исключительно из сорта Санджовезе, будет верным выбором.

 

ИТАЛИЯ

 

Южная Италия - винодельческие регионы

 

Восточно-центральная область протянулась от границы с Ломбардией и Венето на севере, вдоль Адриатического побережья, до Апулии на юге.

Охватывает четыре региона: Эмилия-Романья, Марке, Абруцци и Молизе, каждый из которых по-своему известен в мире виноделия. Виноградники располагаются везде, где это возможно, особенно на равнинах, таких как долина реки По. Влияние средиземноморского климата обуславливает теплое и сухое лето и холодную зиму. В этой области применяются многие агротехнические методы и техники винификации. Преобладающие сорта: Альбана, Барбера, Ламбруско, Санджовезе, Треббьяно, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Шардоне и т. д. Из всего объема винного производства Италии на эту область приходится до 24%, или 18,5 млн л вина.

 

ИТАЛИЯ

 

По сравнению с остальными регионами Эмилия-Романья (Emilia Romagna) производит наибольшее количество вина.

Это область, где преобладает вино из винограда сорта Санджовезе, занимающий до 70% всей площади. Благодаря благодатной почве, близости моря, благоприятному климату, вина обладают прекрасным качеством и хорошим потенциалом выдержки.

Виноградники в основном расположены на плодородной почве; на них применяется система ведения виноградного куста пергола и воиш. Известное столовое вино Lambrusco содержит остаточный сахар и мало алкоголя (не превышает 10%). Вина освежающие, фруктовые, некоторые - игристые и изготовлены таким образом, чтобы дополнять специфическую гастрономию этих мест.

Однако лучшие вина все же происходят из регионов Марке и Абруцци.

Регион Марке (Marche) знаменит широкой палитрой своих белых, розовых и красных вин. Очень интересно полное рубиново-красное вино Rosso Сопего, изготовляемое исключительно из винограда сорта Монте-пульчано. Выдерживается в дубовых бочках, как и Verdicchio dei Castelli dijesi из винограда Вердиккио.

Как и предыдущий регион, Абруцци (Abruzzo) (выходит своей восточной частью к Адриатическому морю. Самым знаменитым является темно-красное вино Montepulciano dAbruzzo, имеющее фруктовый аромат и содержащее среднее количество кислот. Производится из винограда одноименного сорта - Монтепульчано. В продажу поступает после четырех- восьмилетней выдержки.

 

ИТАЛИЯ

 

Южная область производит до 35% (или 28 млн л) общего объема всей винной продукции Италии. В нее входят Апулия, Кампания, Базиликата и Калабрия, располагающиеся в материковой части Южной Италии, а также острова Сицилия и Сардиния. Это самая теплая и засушливая часть страны. Здесь преобладает холмистый и горный рельеф, вулканическая почва; лучшие виноградники располагаются к северу и находятся на небольшой высоте над уровнем моря.

Апулия (Puglia) с ее исключительным теплым климатом представляет собой область, где из винограда местных и привезенных сортов изготовляют и экспортируют множество красных купажей. Одним из известнейших является Salice Salentino (саличе салентино), который делают из местных сортов Негроа-маро и Мальвазия Нера. Кампания (Campania) с ее вулканической почвой производит из винограда Альянико узнаваемое полное, терпкое красное вино Taurasi (таурази) с освежающим кисловатым и сложным вкусом. В процессе определенного срока выдержки оно приобретает округлый букет и вкус, напоминающий сливу. В регионе Базиликата (Basilicata) центральное место занимают сорт Альянико и одноименное вино. Большие виноградники есть и на Сицилии (Sicilia). Качество вин (обычно это купажи вин из местных и международных сортов винограда) этого региона постоянно улучшается. Более качественное вино производится на большей высоте над уровнем моря, поскольку для климата низин рядом с морским побережьем характерны очень жаркие и засушливые летние месяцы.

 

ИТАЛИЯ

 


  • Внедрение типовых заготовок

  • Значение физической величины

  • Сырье

  • Современные методы анализа

  • Распределение вероятностей и их характеристики

  • Бревенчатый бум