CheeseСамые изысканные сорта

Оценочный Лист- Энциклопедия Вина

Если мы хотим ранжировать качество различных вин, то при оценке им необходимо присваивать  баллы. Для этого чаще всего используется оценочный лист. Одним из условий оценки вина является анонимность, поэтому оцениваемые вина зашифрованы. После заполнения листа оставляются комментарии. Во Франции эту часть называют commentaires de degustation approfondie.

Со временем производители стали сталкиваться с нарастающей конкуренцией качества вин, поэтому необходимо было разработать соответствующие оценочные листы.

 

ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ

 

Вследствие своей простоты в течение долгого времени использовался метод Буксбаума, в рамках которого может присваиваться до 20 положительных баллов (начал применяться в 60-е гг. XX в.). В настоящий момент этот оценочный лист чаще всего используется в Черногории. В нем имеются четыре графы: прозрачность (0-2 балла), цвет (0-2 балла), запах (0-4 балла), и вкус (0-12 баллов). Общее количество составляет 20 баллов. Метод признан не удовлетворяющим требованиям.

Итальянское национальное винодельческое объединение разработало 30-балльную систему оценки качества вина под названием Сернаджиотто-ИВО. Каждую отдельную оценку качества вина (цвет, запах, вкус) умножают на предварительно предусмотренный коэффициент, в результате чего получают конечный результат.

Позже был предложен метод французского энолога Веделя, включавший присвоение вину негативных оценок. Вино с их наименьшим количеством получало награду. Однако такой лист не нашел широкого применения из-за запутанности процедуры.

В 70-е гг. прошлого века Международная организация винограда и вина (OIV) предложила оценочный лист, который впоследствии несколько раз видоизменялся. Общее количество баллов составляет 100. У любого тихого вина оцениваются 14, а у игристого - 15 параметров. Для каждого из них существуют семь оценок. Есть и отдельные оценочные листы Международного форума виноделов и энологов и Международного конкурса энологов во Франции.

Схожий оценочный лист (100 баллов) использует Международный союз энологов (UIOE), a DLG1 с 1982 г. применяет пятибалльную систему.

Существуют оценочные листы, придуманные отдельными людьми, вроде 100-балльной системы Паркера или системы TWA (The Wine Advocate2), которая часто используется на американском континенте. Также существует оценочный список Wine Spectator, предусматривающий 100 баллов. Ранжирование основывается на оценке потенциального качества вина, то есть того, каким будет качество, когда вино достигнет максимального возраста выдержки.

Сегодня существует и возможность онлайн коммуникации новичков и энтузиастов, имеющих некоторый опыт. Bottlenotes помогает соединять хороших людей с великолепными винами посредством личных сообщений и оценки отдельных вин.

Зачастую вам придется оказываться в ситуации, когда необходимо будет комментировать вино при отсутствии оценочных листов. Это хорошо, поскольку ощущения, вызванные каким-либо вином, быстро забываются. Если вы посмотрите на внешний вид вина и почувствуете его запах, сделайте пометки, наподобие:

- цвет: пурпурно-красный, прозрачность - мутное,

- аромат: интенсивный,

- содержание алкоголя: среднее,

- кислотность: грубая, выраженная,

- сладость: сухое,

- вкус: полный, негармоничный, стойкий. По мере накопления опыта ваши пометки будут становиться такими:

- цвет: красный, по краям переходит в оранжевый, возраст от трех лет, прозрачное,

- аромат: интенсивный, тропические фрукты, апельсиновая цедра,

- вкус: полный, гармоничный, зрелые тропические фрукты, алкоголь вызывает легкую и среднюю степень жжения на нёбе, округлая и приятная кислотность,

- послевкусие: долгое, ароматное, фруктовое.

Помимо перечисленных абсолютных методов имеются и сравнительные, которые используются при сравнении двух и более вин. К ним часто прибегают в научно-исследовательской работе, при осуществлении контроля над вином в процессе производства или тестировании способностей оценщика. В сравнительных методах применяется метод порядка, метод треугольника и метод оценки в паре.


  • Босния И Герцеговина- Энциклопедия Вина

  • Стенки для рисования, отбойные стенки

  • Бочка- Энциклопедия Вина

  • Избыточность с идеальными мажоритарными элементами

  • Продолжительность хранения готовой мастики

  • Орография- Энциклопедия Вина