CheeseСамые изысканные сорта

Особые Случаи- Энциклопедия Вина

Такое вино хорошо подходит для специальных случаев? Если вы не можете привлечь хорошего сомелье то выбор будет субъективным. Иногда он может зависеть и от вкусов друзей или соседей, которые твердо решили вам помочь.

Игристые вина - непременный атрибут свадебных торжеств, рождения детей или годовщин брака. Но они не отменяют всех прочих вин и не являются решением на все случаи жизни.

Для каждого вина существуют свои торжества. В рамках определенных мероприятий существуют традиции употребления определенных напитков. Неоспоримо, что шампанское неразрывно связано со скачками (Johnson, 1998), так же, как Октоберфест с пивом. До сих пор в Црмнице гостю никогда не подадут белое вино, а с мужской точки зрения, белое зачастую и не считается вином.

Общим положением здесь является то, что, как уже неоднократно упоминалось, вино является напитком для умеренного употребления. Но и другие напитки не должны употребляться в неограниченном количестве. Вино же - напиток, который в абсолютном большинстве случаев употребляется вместе с пищей.

Важным фактором является и традиция. Она сильно влияет на наш вкус. На Дальнем Востоке день обычно начинается и заканчивается рисом. На Западе в конце обеда подают десерт и кофе. В некоторых странах сладкое подается перед основным блюдом. Нужно следовать местным обычаям. Если вы не являетесь профессиональным поваром, то не пытайтесь проникнуть в тонкости тайской, китайской или индийской кухни, хотя бы даже потому что к такой пище вам будет трудно подобрать подходящее вино.

Если вы готовитесь к ужину или вечеринке в вашей квартире, неправильным будет побежать за вином непосредственно перед приходом гостей. Хорошо в одном из помещений (лучше всего в кладовке, поскольку она, как правило, имеет необходимые условия - температуру и менее интенсивное освещение) всегда иметь определенный набор вин, которые могли бы дополнить хорошую еду. Стоит держать, по крайней мере, три бутылки (в идеале - шесть) на случай, если гостю захочется открыть еще одну. Это подтвердит успешность вашего выбора. Грубая арифметика говорит следующее: на человека приходится по 1,5 бокала аперитива, 2 бокала вина с основным блюдом и, возможно, еще 1 после него, еще 1 бокал может быть выпит под десерт. Если вы планируете подавать и какое-либо коллекционное вино, дополнительно рассчитывайте еще на 1 бокал. При этом вам пригодится и декантер (сомелье в ресторане также декантирует вино). Все вместе составит примерно 6 бокалов, или чуть больше бутылки (0,75л) на человека. Среднее количество может быть и меньше, если за столом присутствуют и представительницы прекрасного пола. Однако оно возрастет с увеличением компании. В конце концов, все дело в атмосфере, разве не так?

Не забывайте и об экономии. Вопрос лишь в том, до какой степени? Я настаиваю на подаче лучших вин по причине того, что в основном во всех хороших магазинах представлен довольно приличный выбор вин. Это означает, что, если вы выбрали домашнюю кухню, то из вин нужно попробовать хотя бы одно местное. Начать лучше с не очень крепкого вина с не слишком выраженным букетом (ароматные эльзасские вина, Германия - Kabinett, QmP, Австрия, Северная Италия - Альто-Адидже, некоторые вина из Венгрии, австралийский рислинг - Barossa). Избегайте вин, произведенных методом баррик.

Перед приемом пищи следует подать какой-либо напиток в качестве аперитива. На эту роль подошли бы несколько освежающих, не слишком терпких красных вин: божоле, молодое кот-дю-рон или итальянские вальполичелла, бардолино, ароматные спуманте, легкий калифорнийский зинфандель или ароматный пино нуар. Игристое вино идеально, особенно если это шампанское: своим букетом и вкусом оно стимулирует аппетит, поскольку алкоголь быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта в кровь. Хорошим аперитивом может быть херес. Домашняя виноградная ракия также хороша, особенно, если она довольно мягкая (48% vol).

Выбор главного блюда и подходящего к нему вина вы можете найти в этом разделе под заголовком Вино и еда.

Точных сведений о том, когда появилось понятие аперитива (aperitif), не существует. Как всегда, мы возвращаемся к древним египтянам, однако это не доказано. Итальянцы считают, что оно возникло в Турине в то время, когда началось производство вермута (1786).

После ужина (обеда) можно предложить портвейн, сладкий сотерн, мадеру, малагу позднего урожая из виноградников Германии, Калифорнии и Хорватии (выборочный сбор урожая в окрестностях Загреба, Язбина), moelleux из долины Луары, токай. Эти вина обычно хорошо сочетаются с не очень сладким десертом. Я сделал бы акцент на полноте вкуса угощения. Так, например, прекрасным фоном для сладких вин может быть торт: сначала надо съесть его, выпить глоток воды и затем перейти к вину.

После приема пищи стоит насладиться бутылкой очень сухого extra (brut) шампанского.

Если речь идет о свадьбе, нужно выбрать, какое вино будет преобладать. Разумеется, большинство гостей предпочтет игристое вино (скорее всего, самое дорогое). Существует опасность, что, если вы выбрали не самое дорогое, по этому поводу будут отпускаться колкие комментарии. Но смело идите вперед. Скажите, что поддерживаете отечественного производителя и поэтому выбрали отечественное вино. Если нет и его, не нужно прятать этикетку какого-нибудь Cremant (FRA), Cava (SPA), Cap Classique (SAF), являющихся отличными игристыми винами. Есть ряд производителей, выпускающих прекрасные вина типа шампанских по не слишком высоким ценам.

Зимние вечера, проводимые в компании, лучше всего дополнит глинтвейн, который подают теплым, в специальном бокале, после приема пищи. Обычно для его приготовления используется красное, но нередко за основу берут и белое вино. В вино добавляются некоторые приправы (корица, цедра лимона или апельсина, гвоздика), мед или сахар. В Скандинавии добавляют изюм или миндаль, а в Румынии - красную чернику. В Германии для приготовления глинтвейна используют фруктовые вина, произведенные из черешни или других ягод.

Хуже всего, когда после домашней вечеринки в открытой бутылке остается некоторое количество вина, которое вам не хочется выливать. Вино насыщается кислородом (происходит его окисление), и, если в помещении тепло, его температура повышается. Вино, подвергнутое воздействию воздуха, в тепле теряет свою свежесть, фруктовые ноты и характер. Единственный способ не допустить этого - выкачать воздух из бутылки и заполнить ее каким-либо инертным газом. Для этого существуют различные вакуумные устройства.

Стоит ли это того?

Да, если речь идет о высококачественном вине, которым вы снова будете наслаждаться на следующий день. Самым простым, в случае, если у вас есть несколько пустых бутылок, будет перелить все оставшееся вино в одну бутылку и таким образом вытеснить воздух из бутылки. Ужасно, правда?

Если закупорить вино пробкой, то вино, вероятно, останется свежим на короткий период (10-15 часов). Если вы решите поместить вино в морозилку (при более низкой температуре химические реакции замедляются), повышение его температуры должно быть постепенным, но его свежесть в некоторой степени останется той же.


  • Вероятностные характеристики при дифференциальной форме зависимости между входом и выходом иу

  • Дрожжи, Бактерии И Энзимы- Энциклопедия Вина

  • Учетверенная логика

  • Как делается сыр

  • Бетонная поверхность

  • Этикетки- Энциклопедия Вина