CheeseСамые изысканные сорта

Сербия- Энциклопедия Вина

В Сербии существует богатая традиция культивирования виноградной лозы и производства вина. Помимо любви к этому растению производителей вдохновляла большая экономическая выгода и признание качества их продукции на родине и за рубежом.

В Воеводине виноградарство и производство вина имеют долгую историю. Жители края занимаются этим уже на протяжении 2 тыс. лет. Возраст находок окаменелых остатков (виноградные косточки) вблизи берега Дуная оценивается в 7 млн лет. На смену грекам, знавшим секрет производства винограда и вина, пришли римляне. Во времена правления императора Проба они способствовали очень быстрому распространению этого растения во всех частях нынешней Воеводины, климат которой очень благоприятен для изготовления белых вин. Традиция, заложенная Пробом (родился в Сирмие, сегодня Сремская Митровица), который посадил первые лозы на Фрушкой Горе, была продолжена благодаря архимандриту Прокопию Боличу и его произведению Совершенный винодел, напечатанному в Будиме, и поддерживалась до XVI в. до нашествия турок. Временный застой был преодолен (1550) после битвы при Мохаче. К этому периоду относится упоминание о карловацком и крушедолском вине. Золотой век виноградарства продолжается во времена вхождения в состав Австро-Венгрии, прерванный лишь в период нашествия филлоксеры в начале XX в. С тех пор лоза сохранилась до наших дней.

Первые современные плантации вместе с современными погребами появились после Второй мировой войны в Вршце, Ириге и Паличе.

В климатическом отношении Воеводина изолирована от адриатического морского влияния горным массивом Динары, а от влияния Эгейского моря - Родопским массивом и Шарско-пиндской горной системой. Климат можно определить как континентальный с более-менее выраженными местными особенностями и с влиянием рек и сильного северо-восточного ветра. На небольших высотах над уровнем моря (до 300 м) среднегодовое количество осадков составляет 540-820 мм.

СЕРБИЯ

 

Старая винодельня в Герцеговине

 

Виноградарские территории Воеводины разделяются на Сремский район (виноградники Фрушкой горы), Банатский район с двумя подрайонами: Южнобанат-ским (местности Вршачко, Белоцркванско и Делиблатска пешчара) и Севернобанат-ским (местности Кикиндско и Потиско). В районе Суботицко-хоргошские пешчары виноградники расположены в местностях Паличко и Хоргошко. Из сортов винограда здесь преобладают Рислинг Итальянский, Рислинг Рейнский, Совиньон, Жуплян-ка - белые; Мерло, Гаме, Бургундский черный, Каберне и т. д. - черные.

Благоприятный климат, разнообразие типов почв, а также любовь крестьян к лозе обусловили развитие качественного виноградарства в Сербии. Найденные орудия труда указывают на существование преемственности виноградарской традиции, тянущейся от античного периода (иллирийцы, фракийцы, кельты) через времена заселения этих территорий славянами к Средним векам, когда сербские правители (Стефан Неманя, Князь Лазарь, Княгиня Милица) безвозмездно даровали виноградники монастырям. Виноградарство было особенно развито в Крайне, окрестностях Покупля, Александровской Жупе, окрестностях Тополы и Смедерева и т. д.

На территории собственно Сербии в период турецкого господства производство винограда претерпело изменения. Но при этом данные реестров (1737) указывают на то, что большие виноградники находились в собственности священнослужителей. Их площадь иногда составляла до 2 га. Многочисленные топонимы (например, Пивнице, Турски виногради) говорят о распространенности виноградарства в те времена.

После освобождения от турок возникают различные профессионально-учебные центры, питомники, проводятся виноградарско-винодельческие собрания, а из-за распространения филлоксеры на виноградниках Европы существенная часть продукции сербского производства (Краина, Александровска Жупа, Смедерево) экспортируется на запад. Площадь, занимаемая виноградниками в Королевстве Сербия, составляла 80 тыс. га.

Межвоенный период характеризуется восстановлением после нашествия филлоксеры и вводом новых технологий. Формируются энологичесткие станции (Буково, 1924), но с большим трудом происходит образование товариществ.

После Второй мировой войны начинается постепенное возрождение заброшенных виноградников. Возникают первые плантации винограда, пункты по переработке и скупки вина, а позже - и первые современные погреба. Постановлением1 1997 г. Сербия определила границы винодельческих регионов, подрайонов и местностей, а также ассортимент сортов для установленных областей.

 

СЕРБИЯ

 

Сербия и Косово - винодельческие регионы

 

Агроклиматические условия на территории собственно Сербии благоприятны для выращивания винограда. Холмистые участки, пологие склоны и косогоры, долины многочисленных рек используются самым рациональным способом для выращивания местных и введенных сортов, которые раскрыли здесь свой потенциал.

Регион, охватывающий собственно Сербию, разделен на пять районов: Тимоцкий (подрайоны Кра-инский и Княжевачский), Нишавско-южноморавский (подрайоны Алексиначский, Топличский, Ни-шавский, Лесковачский и Враньский), Западно-моравский (подрайоны Чачанский и Крушевачский), Шумадийско-великоморавский (подрайоны Млавский, Ягодинский, Белградский и Опленачский) и Поцерский (Zunic, 2003). Самыми известными местностями этих районов являются Заечарско, Со-кобаньско, Кутинско, Белопаланачко, Прокупачко, Пусторечко, Сурдуличко, Жупско, Смедеревско, Ореовачко и др.

В виноградарском регионе собственно Сербии для производства красных вин преобладают сорта Прокупац и Пловдина, а для белых - Ружица и Смедеревка. Из черных международных сортов основными являются Аликанте Буше, Бургундский черный, Гаме черный, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло; из белых - Бургундский белый, Шардоне, Рислинг Итальянский, Ркацители, Семильон, Совиньон, Траминер красный и т. д.

Производство в Сербии винограда, под который сегодня занято в стране примерно 69 тыс. га, достигает 360 тыс. т1 (2006). Примерно 70% площади всех виноградников находятся в собственности индивидуальных производителей.

Важнейшие производители: Braca Rajkovic, Erdevik,MaliPodrum Radovanovic, Navip, Podrum Aleksandrovic, Podrum Tamuz, Podrum Palic, Podrum Dajic, Podrum Janko, Rubin, Spasic, Stemina, Vinarija Coka, Vinarija Kis, Vrsacki vinogradi, Vinogradi i podrumi Jelic, Vinogradi, Vinovita, Vinska Kuca Minica и др.

 

СЕРБИЯ

 


  • Разработка единиц физических величин и систем единиц

  • Хорватия- Энциклопедия Вина

  • Растительный Покров- Энциклопедия Вина

  • Задержки в контактных схемах

  • Босния И Герцеговина- Энциклопедия Вина

  • Метод использования вторичного контролирующего кода